ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
14 января 2019
Перерасчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении

Потребитель имеет право на перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу (за исключением услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений), при временном (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Потребитель вправе обратиться к исполнителю с письменным заявлением о перерасчете платы.

Исполнитель после получения письменного заявления о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя, в течение 5 рабочих дней осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных потребителю за период перерасчета.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя, перерасчет осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев период отсутствия потребителя продолжается, и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды, то перерасчет размера платы осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

Внимание! Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчету не подлежит.

Для осуществления перерасчета исполнителю необходимо направить:

 

             1.    Заявление о перерасчете, в котором указаны ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

             2.    Документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

             3.    Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

 

Документами, подтверждающими временное отсутствие, могут служить:

 

·      копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

 

·      справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

 

·      проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии (в случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы));

 

·      счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

 

·      документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством РФ случаях, или его заверенная копия;

 

·      справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

 

·      справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами РФ, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы РФ при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ;

 

·      иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

 

В соответствии с п.97 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354 от 06.05.2011 г. перерасчет отражается:

 

·      в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении - в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия;

 

·      в очередном платежном документе - в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия.

    

Перерасчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008