ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
3 декабря 2018
Осторожно, мыши!

Крысы, мыши, полевки и другие грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекционных болезней, в том числе особо опасных, ряда гельминтозов. Кроме того, эти виды животных из-за большой прожорливости портят значительное количество продуктов, фуража и другого продовольствия. В населенных пунктах грызуны повреждают жилые здания, складские и другие производственные постройки, загрязняют их экскрементами.

Грызуны имеют огромное эпидемиологическое значение. Оно обусловлено тем, что, что в убежищах (норах и гнездах) грызунов обитают множество членистоногих, являющимися переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней. К таким членистоногим относятся комары, слепни, блохи, клещи. В норах в условиях большого скопления грызунов, происходит обмен членистоногими между грызунами. Питаясь кровью грызунов блохи, клещи, комары, слепни передают с одной особи на другую возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных.

С проблемой появления мышей в жилых и производственных помещениях может столкнуться каждый человек. Грызуны поедают и загрязняют продукты питания, портят изоляцию кабелей, коммуникаций и приборов, а наиболее страшно то, что грызуны являются носителями очень опасных инфекционных заболеваний: чума и лептоспироз, крысиный сыпной тиф, псевдотуберкулёз, туляремия, сальмонеллез, гельминтозы и множество других

 К сожалению, не всегда можно объективно определить причину появления мышей в квартире или в частном доме, однако борьба с мышами является первостепенной задачей для владельца жилплощади.

Дератизационные мероприятия в доме включают в себя комплекс не только истребительных, но и  профилактических мер по защите объекта от грызунов, проводимых самими жильцами. В чем же заключаются профилактические мероприятия?

·       использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное и плотное закрывание дверей;

·       устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;

·       проведение мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках;

·       герметизацию с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

·       защиту порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;

·       создание свободного доступа к подсобным помещениям (мусорокамер, подвалов, лестничных клеток, чердаков), помещений для хранения пищевых продуктов и других, с целью исключения условий для укрытия грызунов.

Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием вашего дома, не оставлять продукты питания, тщательно закрывать краны в ванной и на кухне, заделывать все щели и трещины, так как мыши и крысы в квартире и доме заводятся только при наличии пропитания, проживания и размножения, то, лишив их этих условий, вы сможете уберечь свой дом от незваных гостей.

Если все-таки у вас завелись грызуны, то:

·       можно завести кошку;

·       расставить клейкие ловушки;

·       применить отравленную приманку;

·       можно расставить мышеловки.

Население может самостоятельно приобрести в хозяйственных магазинах различные средства для уничтожения грызунов, предназначенных для продажи Организации, которые являются объектами, имеющими эпидемиологически значимое значение (предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами, медицинские организации, образовательные организации, организации социального значения), должны заключать договор на проведение дератизационных работ с организациями. имеющими лицензию на медицинскую деятельность по дезинфектологии.

Наше Учреждение имеет лицензию на медицинскую деятельность по дезинфектологии. За предоставлением услуг по уничтожению грызунов вы можете обратиться в отделение дезинфекции по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30, тел. 8 (4162) 596898, 596890.

  

Осторожно, мыши!
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008