ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
6 ноября 2018
Руководителю на заметку! Одежда повара

Предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – являются эпидемически значимыми объектами, необходимыми для удовлетворения жизненно важных потребностей человека, контроль за работой которых, надзорными органами, осуществляется регулярно в плановом и внеплановом порядке.

Руководитель предприятия общественного питания обязан знать и организовать свою работу так, чтобы не допустить заражения и распространения неинфекционных и инфекционных заболеваний (отравлений) среди населения и сотрудников предприятия.

Важную роль в сохранении здоровья, как работников общественного питания, так и населения в целом, играют правильно подобранные средства индивидуальной защиты и санитарная одежда.  Согласно требованиям, СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» сотрудник предприятия общественного питания в повседневной работе должен использовать санитарную одежду. При этом санитарная одежда должна быть чистой и меняться по мере загрязнения.

Санитарной одеждой называют такой вид одежды, который предназначен для предотвращения или уменьшения влияния на работника общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.  Однако, в санитарном законодательстве не предусмотрен определенный перечень санитарной одежды для работников предприятий. К ней можно относить:

- Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;

- Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос);

- Фартук из полимерных материалов с нагрудником;

- Нарукавники;

- Перчатки.

Важно помнить о том, что все работники организации обязаны:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

ВАЖНО!!! Организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды обеспечивает руководитель организации общественного питания.

  

  

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008