ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
9 июля 2018
Особенности пневмоний, вызванных микоплазмой

Пневмония – воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения.

Во всём мире пневмонией заболевают около 17 миллионов человек в год, около 265 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.

По клиническим проявлениям пневмонии делятся на две группы: «типичные» и «атипичные». «Типичная» пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением мокроты и болями в грудной клетке. Такую пневмонию вызывают бактерии – пневмококки, гемофильная палочка и т.д. «Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания. Этот тип пневмонии вызывают, как правило,  микоплазмы, легионеллы, хламидии и вирусы.

Микоплазменная пневмония – атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Возбудитель представлен мелкими, по размеру сравнимыми с вирусными частицами, не имеющими клеточной стенки организмами.

Микоплазмы способны длительно «прятаться» в эпителиальных клетках и лимфатических узлах, миндалинах, никак себя не проявляя; легко передаются воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей со слизью из носоглотки. Однако они малоустойчивы во внешних условиях: чувствительны к перепаду pH, нагреванию и высушиванию.

Инкубационный период при микоплазменной пневмонии длится от 1-й до 4-х недель (обычно 12-14 дней).

В начальном периоде заболевание сопровождается заложенностью носа, першением в горле, осиплостью голоса, приступами навязчивого малопродуктивного кашля, повышением температуры тела до 37-38С, слабостью, головной болью, болью в мышцах. Характерен сильный кашель, изнурительный с выделением незначительного количества вязкой слизистой мокроты. Кашель часто приобретает хронический характер, сохраняясь на протяжении 4-6 недель

Из второстепенных симптомов для микоплазменной пневмонии характерны боли в мышцах, дискомфорт в ЖКТ, нарушение сна, умеренная головная боль.

Еще одна особенность микоплазменных пневмоний - распространенность среди организованных коллективов детей и взрослых (детские сады, школы, высшие и средние образовательные учреждения, воинские части). Заболевания возникают в течение года с некоторым повышением частоты в весенний и осенне-зимний периоды.

Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать с целью профилактики пневмонии:

 - занятия физкультурой и частые прогулки на свежем воздухе помогут сохранить и укрепить здоровье,  одевайтесь по погоде, избегайте как переохлаждений, так и перегрева;

- питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов, а для детей первого года жизни необходимым условием является грудное вскармливание;

- регулярно проветривайте помещения;

- мойте руки перед едой и после прогулок;

- старайтесь избегать контакта с больными людьми, избегайте посещения мест с большим скоплением людей, используйте медицинские маски для защиты от передачи инфекции воздушно-капельным путем;

Если у вашего ребенка возникли первые признаки заболевания – оставьте его дома, не ведите в детский сад или школу. Он может заразить других детей. Вызовите врача на дом или обратитесь в поликлинику. Поставить правильный диагноз, определить степень тяжести заболевания и назначить соответствующее лечение с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний может только врач! Не занимайтесь самочелением!

   

Особенности пневмоний, вызванных микоплазмой
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008