ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
8 июня 2018
Туристам на заметку - как защитить себя от лихорадки Денге

Лихорадка Денге – вирусное заболевание, источником которого служат больной человек, обезьяны, и, возможно, летучие мыши. Заболевание человеку передается комарами, которым свойственна легкая адаптация к холодным условиям, зимняя спячка и, соответственно, высокая выживаемость. Инфицированным крылатое насекомое становится через 1-2 недели после насыщения кровью зараженного человека. Излюбленное время укуса комара – раннее утро либо вечерние часы перед закатом.

 В последнее время в связи с развитием массового туризма, миграцией населения, ростом деловых связей возникла проблема завозных случаев данного заболевания из тропических и субтропических стран в районы, где эта инфекция ранее не встречалась. За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, при этом с каждым годом отмечается рост заболеваемости.

На территории Амурской области завозные случаи Лихорадки Денге начали регистрироваться с 2015. Заболевания были зарегистрированы у амурчан, возвращавшихся с отдыха в Тайланде, Филлипинах и  Вьетнама.

В настоящее время заболеваемость Лихорадкой Денге распространена в странах Африки, Южной Америки, Восточной (Китай) и Юго-Восточной Азии (Сингапур, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия).

Для путешественников и туристов очень важно знать симптомы этого заболевания для того, чтобы не пропустить необходимое начало лечения. Заболевание характеризуется следующими признаками:

·            озноб среди полного здоровья;

·            общая слабость, тошнота, головокружение, бессонница;

·            повышение температуры тела до 39 – 40 град.;

·            кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;

·            значительным увеличением лимфатических узлов;

·            боли в мышцах и суставах

Если вы вернулись из южной страны и внезапно почувствовали себя плохо — необходимо срочно обратиться к врачу.

После излечения у пациента формируется стойкий иммунитет только к тому типу вируса, который вызвал этот конкретный случай заболевания, то есть риск повторного заражения другим типом этого вируса сохраняется.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно придерживаться нескольких простых правил. Все мы помним, что переносчики заболевания – комары, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы избежать их укусов. В районах, где существует вероятность заражения, следует носить одежду с длинными рукавами, использовать индивидуальные средства защиты от комаров, а при нахождении на улице использовать специальные спирали и испарители.

Следите за тем, чтобы в ваших комнатах присутствовали сетки от москитов на окнах. Также постарайтесь выбирать жилье в тех местах, где нет водоемов по близости. Именно рядом с ними всегда много комаров. Кроватку с маленьким ребенком можно накрыть дополнительной сеткой, которая продается в каждом магазине курорта. По вечерам проводите проверку углов, где часто прячутся комары. Дополнительно также можно использовать различные спирали в номерах. Кроме того, комаров привлекают темные цвета. Следовательно, носите одежду с длинными рукавами и брюки. Находясь на улице в темное время суток, носите светлую (идеально – белую) одежду.

Перед выходом на улицу в темное время суток на открытые части тела (лицо, руки и т.д.) либо на одежду всегда следует наносить репелленты от насекомых. Но наносить репелленты необходимо строго согласно инструкции. Они дают защиту на срок от 4 до 6 часов. После принятия душа или обильного потоотделения требуется повторное нанесение репеллента.

Следуя этим несложным правилам, Вы можете сохранить свое здоровье и в полной мере насладиться отдыхом.

  

Туристам на заметку - как защитить себя от лихорадки Денге
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008