ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
18 мая 2018
Профилактика аскаридоза

В преддверии сезона спелых ягод и фруктов, свежих овощей, хочется поговорить о важной проблеме: паразитах, а точнее гельминтозах, которыми люди могут заразиться через почву.  Одним из таких гельминтов является аскарида. Аскарида – крупная раздельнополая нематода (нематода - круглый червь). Самка длиной от 20 до 40 см, самцы – от 15 – 25 см. Тело аскариды на концах заострено, покрыто плотной кутикулой белого или розового цвета. Живые аскариды имеют красновато – желтый цвет, после гибели становятся беловатыми. Заболевание, которое вызывает аскарида, называется аскаридоз.

Аскарида паразитирует в тонком кишечнике человека. Одна самка в сутки выделяет до 245 000 яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Заражение человека происходит в результате заглатывания аскарид при употреблении в пищу немытых ягод, овощей. В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, они проникают через стенки кишечника  и попадают в вены, далее с стоком крови в легкие. Клиника напоминает бронхит или пневмонию, при этом появляется кашель, температура.

Где-то через две недели личинки ночью выползает в глотку, заглатывается со слюной, через 2-3 месяца становится зрелой личинкой. Самка может забраться куда угодно, может проткнуть кишечник, вызвав тем самым перитонит. У человека может паразитировать несколько глистов. Живут аскариды в организме человека около года.

Аскариды чаще встречаются в России в ее Европейской части и Дальнем Востоке. Там, где сухой и жаркий климат аскаридоз встречается реже. Нет местного аскаридоза в районах вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Это связано с тем, что температура в почве, необходимая для роста  и развития личинок должна быть от +24 до +30 град.,  а при температуре свыше +37 град и при температуре ниже -30 град. аскарида погибает. Яйца аскарид, попавшие в почву с каловыми массами, до 20 лет лежат в земле и являются жизнеспособными.

Чтобы не заболеть аскаридозом, необходимо следить за чистотой тела и рук. Руки следует тщательно мыть с мылом после каждого посещения уборной, перед едой, после игр и работы. Руки надо вытирать только своим полотенцем.

Так как заражение происходит  через загрязненные продукты питания,  то их нужно хранить в закрытом виде для предохранения от пыли, мух и тараканов. Почему от мух и тараканов? Выплод мух происходит на свалках, выгребных ямах. Попеременно контактируя с пищей человека, с различными отходами, пометом, мухи механически переносят возбудителей ряда заболеваний кишечной группы (дизентерия, холера, паратифы), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, в том числе и аскарид.

Овощи, зелень, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Мытье овощей и фруктов производят в чистой воде под текучей струей в течение 5 минут. Перед едой их следует обдать кипятком крутым кипятком в дуршлаге. Лук, петрушку, салат очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям и тщательно моют. Ягоды, которые имеют  шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), промывают 1,0 % раствором соды. Раствор приготовит в домашних условиях не сложно: на 10 граммов соды (2 чайных ложки) добавить 1 литр воды, после промывания раствором ягоды спаласкивают чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, можно применять  0,2 - 0,5% раствор йода. В аптеках имеется в продаже 5% раствор йода объемом 5, 10 и 20 мл. Чтобы в домашних условиях приготовить 100 мл 0,5%-го раствора, надо добавить  к 10 мл 5% йода  100 мл воды (примерно ½ ст. воды). Чтобы приготовить  0,2% раствор, надо к 10 мл 5% йода добавить 250 мл воды (1 стакан воды).

   

Профилактика аскаридоза
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008