ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
14 февраля 2018
Чем опасна цитомегаловирусная инфекция у женщин?

Цитомегаловирус: что это такое?

Цитомегаловирус является представителем рода герпевирусов. Данный возбудитель может годами пребывать в организме человека, не приводя ни к каким нарушениям. Тем не менее игнорировать его не стоит. Цитомегаловирусная инфекция у женщин  может привести к массе осложнений. Согласно статистическим исследованиям, примерно 70 % населения планеты являются носителями цитомегаловируса.

Как передается цитомегаловирус? Носителем болезнетворной инфекции является человек. Ответ на вопрос, как заражаются цитомегаловирусом, очевиден – через поцелуй, при сексуальном контакте, при чихании и разговоре с собеседником. Также не стоит исключать риск заражения при гемотрансфузии, перенос инфекции к плоду от биологической матери. В любом случае стоит понимать, что возникновение цитомегаловирусной инфекции, в том числе у женщин, а точнее ее активация и интенсивное образование новых вирусных частиц, в большинстве случаев связано с воздействием некоторых других факторов внутренней и внешней среды. Что может спровоцировать болезнь? Как уже упоминалось выше, вирус может годами существовать в тканях и клетках человеческого организма, не вызывая при этом никаких нарушений или осложнений. Так под воздействием каких факторов активируется цитомегаловирусная инфекция у женщин? Причины, как правило, так или иначе связаны с ослаблением иммунной защиты организма.

Наряду с вирусом герпеса и ВИЧ невозможно навсегда истребить цитомегаловирус – что это такое, уже понятно. Известны те диагнозы, которые не под силу перебороть современной медицине. Важно отметить, что при латентной форме недуга тревожная симптоматика не беспокоит, и пациент даже не догадывается о распространении в организме смертельной инфекции. Стоит только заболеть, причем речь идет о не связанных с иммунной системой хронических или воспалительных недугах; как становится очевидно, что такое ЦМВ, как в организме ведет себя недуг, чем грозит.

 Цитомегаловирус у женщин. Уже известно, какая инфекция вызывает болезнь, однако важно дополнить, что при беременности представительницы слабого пола на фоне непродуктивного иммунитета попадают в группу риска. В остальном, признаки цитомегаловируса у женщин сходны с симптоматикой недуга в мужском организме. Отметить можно присутствие распространенных симптомов гриппозного состояния.

Это:

- температура тела 37 градусов;

- ломота в теле;

- боль в суставах;

- мышечная слабость.

Это характерные для острой стадии недуга симптомы, которые в дальнейшем исчезают. Цитомегаловирус же становится хроническим, склонным к рецидивам преимущественно при ослаблении иммунитета. Для инфицированной барышни это особенно опасное заболевание, поскольку запланированная беременность не наступит или закончится выкидышем.

Цитомегаловирус при беременности. При внутриутробном развитии организм будущей роженицы ослаблен, что является благоприятными условиями для инфицирования и последующего распространения болезнетворной инфекции. Цитомегаловирус у беременных составляет серьезную угрозу матери и ребенка, а клинический исход может оказаться самым непредсказуемым.  

Осложнения для здоровья женщины в «интересном положении» могут быть следующими:

- самопроизвольный аборт;

- родовые кровотечения;

- многоводие;

- патологии плаценты;

- болезни мочеполовой сферы;

- мертворождение плода;

- не выхаживание беременности;

- проблемы по гинекологии.

Последствия для ребенка, стартующие еще во внутриутробном периоде, таковы: врожденная глухота; порок сердца; гидроцефалия; болезни глаз и зубов; нарушение умственного развития.

Цитомегаловирус у новорожденных. Если мать заразилась неизлечимой инфекцией при вынашивании плода, малыш появляется на свет уже с цитомегаловирусом. Когда беременная женщина на период зачатия уже являлась носителем вируса, младенец может родиться здоровым. Если обнаружить врожденный цитомегаловирус, микроб превращает нового человека в инвалида с первых дней жизни.

Врачи настоятельно рекомендуют с особой ответственностью подойти к планированию беременности.

  

Чем опасна цитомегаловирусная инфекция у женщин?
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008