ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
12 января 2018
Актуальные вопросы профилактики ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, наличием респираторного синдрома в начальном периоде болезни. Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Это заболевание возникает во время или в канун подъема заболеваемости ОРВИ, гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Источником инфекции является больной человек или носитель. Это люди, которые активно выделяют вирус во внешнюю среду. Причем у взрослых больных ротавирус после 7-го дня болезни, как правило, не обнаруживается, тогда как у детей вирус выделяется на протяжении 2 недель от начала заболевания.

Распространение ротавирусной инфекции среди детей осуществляется с пищей, водой, контактно-бытовым и аэрозольным путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя (в процессе тесного общения, пользования общими предметами, посудой, игрушками и т. п.). Пищевой путь передачи инфекции реализуется как через сырые продукты питания: овощи, фрукты, молоко, молочные продукты, сырое мясо, так и через продукты, прошедшие кулинарную обработку, если они инфицировались больным человеком или носителем вируса. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья, заглатывании воды во время купания, приготовления  напитков с использованием сырой воды. Аэрозольная передача вирусов происходит от больных имеющих катаральные явления в носоглотке и выделяющих ротавирус при кашле и чихании.           

В большинстве случаев ротавирусная инфекция начинается остро. На фоне нарастающей слабости, лихорадки у больных появляются тошнота, рвота, урчание и боли в животе. У большинства из них имеется выраженный диарейный синдром. Стул жидкий, водянистый, зловонный, пенистый. У одной трети  больных  обнаруживаются признаки заболевания верхних дыхательных путей в виде гиперемии зева, першения в горле, насморка, кашля, конъюнктивита.          

Меры профилактики  ротавирусной инфекции:

- используйте кипяченую воду для питья и купания маленьких детей;

- не забывайте мыть руки после посещения туалета, уборки квартиры, прихода с улицы, перед приготовлением и приемом пищи

- овощи и фрукты, перед употреблением в сыром виде, не забывайте тщательно мыть проточной водой, а затем ополаскивать  кипяченой водой;

- выявленный больной должен быть своевременно изолирован, так как выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду. Больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться к врачу в первый день заболевания за квалифицированной медицинской помощью, чтобы своевременно начать лечение и предупредить дальнейшее распространение данной вирусной инфекции.

  

Актуальные вопросы  профилактики ротавирусной инфекции у детей
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008