ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
13 сентября 2017
Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.

Производственный контроль – осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью.

Перечень объектов, подлежащих  производственному  контролю:

Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

Зоны отдыха населения (рекреации);

Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;

Прачечные, химчистки;

Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

Полигоны ТБО;

Предприятия пищевой промышленности;

Предприятия общественного питания;

Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

Лечебно-профилактические организации;

Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

Дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;

Высшие учебные заведения;

Площадки, предназначенные для размещения металлолома;

Предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.

Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.

Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля.

Программа производственного контроля - документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Организация грамотного и полноценного производственного контроля позволит Вам оперативно определить и оценить возможные негативные воздействия, влияющие на безопасность персонала учреждений, предприятий и населения, пользующегося услугами, своевременно реализовать мероприятия по их ликвидации и предотвращению.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Амурской области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.

Услуги выполняются высококвалифицированными специалистами.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» гарантирует независимость проводимых исследований и обеспечивает конфиденциальность информации о результатах испытаний, исследований и измерений, не касающейся  вопросов безопасности.

Консультации по вопросам разработки программ  производственного контроля по телефонам 596840, 596438, 225137  в будние дни: 9.00-18.00 (перерыв с 12.00-12.45).

Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008